Чаепитие по-татарски

25 марта 2024

«Чаепитие по-татарски» – уникальное интерактивное мероприятие, где гостям демонстрируется быт, особенности фольклора и гастрономические традиции Татарстана с возможностью продегустировать национальную татарскую выпечку и десерты.

Умение принять гостя у татар всегда возводилось в ранг искусства — чай и угощения к нему стали ключевыми атрибутами гостеприимства, которое на Востоке всегда считалось одной из главных добродетелей.

Чаепитие — это важное социальное событие в жизни татарского народа. Гостей встречали неизменной чашкой чая и сопутствующими яствами, независимо от времени суток и значимости гостя. «Уважить гостя» значило напоить чаем. За чаепитием обсуждалась жизнь деревни, заключались важные сделки и решалась судьба молодоженов.

Татарское чаепитие в своей основе направлено вовне. Хотя вкус и процесс очень важны, фокус — на общение, обмен новостями, формирование доверительных связей и укрепление ценностей семьи и гостеприимства.

Во время чаепития ведущие в национальных костюмах знакомят гостей с историей, особенностями быта, гастрономическими традициями и гостепреимством жителей Татарстана.

Помимо угощений, гости участвуют в интерактивной викторине, в которой можно выиграть ценные призы от санатория:

  •  сертификаты на услуги и процедуры 
  •  фирменную сувенирную продукцию.

По завершении мероприятия гости поют куплет песни «Туган як» («Родной край»).

Для полного погружения в атмосферу татарского гостепреимства, гостям предлагают продегустировать национальную выпечку: эчпочмак, элеш, беккен с капустой. Также на столе радуют глаз татарские десерты, среди которых известные всему миру чак-чак, кош-теле и пастила.

Гвоздем программы является самовар, вокруг которого всегда собиралась вся семья отметить знаковые события.

Чаепитие по-татарски – это не только чайная церемония, но и различные конкурсы для гостей, отличающиеся интересной программой и атмосферой уюта.