Бронирование

Санаторий Форос против коронавируса

15 апреля 2020

Как Ваши сотрудники не заражают окружающих?

Согласно Указа Главы Республики Крым №63-У от 17.03.20, все наши сотрудники до выхода на работу соблюдают режим самоизоляции. Сотрудники, работа которых связана с  осуществлением непрерывной деятельности, ежедневно проходят термометрию перед приходом на рабочее место и по окончанию рабочей смены, ежедневно всем выдается запас средств индивидуальной защиты на текущий день (маски и санитайзеры), в помещениях постоянно проводится дезинфекция воздуха и поверхностей.

Какие есть схемы лечения коронавируса?

Коронаровирус SARS-COV-2, вызывающий потенциально тяжелую острую респираторную инфекцию COVID 19, представляет собой РНК-содержащий вирус семейства Коронавирусов и в настоящее время нет достоверных данных о длительности и напряженности иммунитета  у переболевших, хотя известно, что коронавирусы способны вызывать нестойкий иммунитет и возможно повторное заражение.

Основные пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, котактно-бытовой, и факторами передачи могут быть любые предметы обихода и продукты, а также воздух. Инкубационный период – от 2 до 14 суток.

При определении случая заболевания медицинские работники, помимо картины заболевания, вызывающей подозрение на инфицирование  COVID 19, обращают внимание на эпиданамнез: пребывание в странах и регионах, неблагополучных по эпидемиологической ситуации в течение последних 14 дней; а также  контакты с лицами, прибывшими из этих стран и регионов. Вот почему так важно для людей, прибывающих из неблагополучных стран и регионов самоизолироваться и подойти к этому очень ответственно.

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции  сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа, но в данном случае следует обратить более пристальное внимание на болезненные проявления со стороны легких.

При появлении таких симптомов как: повышение температуры тела, озноб, повышенная утомляемость, головная боль, боль в мышцах, кашель (особенно сухой), боль или чувство тяжести в грудной клетке в сочетании с кашлем, заложенность носа, боль в горле, тошнота, рвота, диарея –  ни в коем случае не следует заниматься самолечением. При подозрении на коронавирусную инфекцию необходимо выполнение следующих правил:

Оставайтесь дома. При изначально плохом самочувствии или  ухудшении самочувствия вызовите врача на дом , проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача;

  • Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку;
  • Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот; индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
  • Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

При ухудшении или изначально плохом самочувствии, решение о госпитализации принимает врач или вызванная специализированная  бригада  скорой помощи. Лечение проводится как этиотропное (противовирусное), так и симптоматическое (лечение проявлений бронхита, насморка и т.д.), и патогенетическое (направленное на устранение развития и нарастания основных симптомов).

Ещё раз напоминаем: не пытайтесь лечиться самостоятельно!

Направьте силы на профилактику заболевания:

  • Соблюдайте режим самоизоляции в необходимых случаях;
  • Ограничьте контакты, избегайте массового скопления людей, воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик; не выходите из дома без крайней необходимости
  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа, обрабатывайте руки кожным дезинфицирующим раствором (или 70% раствором спирта) после контакта с деньгами, банковскими картами, поверхностями в общественных местах (перила, поручни), при возможности – перед выходом из дома надевайте одноразовые перчатки, обрабатывая их так же, как и руки, и выбрасывая по возвращении домой. Также, вернувшись, не забудьте протереть не только руки и лицо, но и свой телефон спиртовой салфеткой.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);
  • Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми; при возможности – обрабатывайте кожными антисептиками.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте при приветствии тесные объятия и рукопожатия; пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
  • с целью профилактики промывайте нос солевым раствором, перед выходом из дома используйте по возможности противовирусные профилактические мази для носа, а лучше – препараты интерферона интраназального использования  (спрей Гриппферон, Генферон, или капли – Интерферон альфа, Генферон лайт; по одной дозе – 1-2 раза в день. Беременным – только интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа 2b (Лайфферон®?, Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, Реальдирон).

Эффективны ли маски?

Маски бывают разных видов. У специальных масок защита 95-97%: FFP2, FFP3, «Лепесток» (отечественные маски). Они предназначены для медиков, которые работают в непосредственном контакте с больными.

Те маски, которые сейчас многие носят на улице — медицинские (хирургические) маски — они выполняют только барьерную функцию. Они защищают от капелек слюны при чихании, разговоре. Их нужно менять каждый час. Максимум — каждые два часа. Это нужно для того, чтобы они выполняли первичную барьерную роль. Но они защищают при одном условии: если маску носит и больной, и тот, кто не хочет заразиться. Именно по этому масочный режим должны соблюдать все.

Стопроцентной защиты не имеет ни одна маска. Это в медицине абсолютно невозможно.

Для профилактики рекомендуем промывание слизистых водопроводной водой или изотоническим раствором морской соли, который есть в аптеке в виде спреев.

Также важно соблюдать расстояние между вами и окружающими больше одного метра.

Заразиться возможно при разговоре, чихании, рукопожатии. Кроме того, мы говорим только о коронавирусе, а есть и другие респираторные вирусы, которые также распространяются. Поэтому соблюдайте правила гигиены, держите дистанцию, мойте руки, дезинцифицируйте поверхности и не прикасайтесь грязными руками к лицу.

Надо ли пить витамины? Какие и в каком кол-ве?

Витамины никогда не повредят (исключая те случаи, если на какие-либо компоненты поливитаминных препаратов есть аллергия). Можно принимать любые поливитамины в суточной дозировке, но следует иметь в виду, что прием витаминов стоит далеко не на первом месте в комплексе профилактических мероприятий, перечисленных нами выше.

Можно с полным правом порекомендовать принимать отдельно (лучше в форме растворимых таблеток) витамин С в рекомендуемой дозировке (опять же - при отсутствии аллергических реакций в прошлом на сам витамин или цитрусовые).

Особенно показан прием витамина С курящим гражданам, поскольку существует мнение, что курение значительно снижает уровень этого витамина в организме.

Вообще же, мы настоятельно призываем бросить курить тех, кто подвержен этой зависимости, ведь риски тяжелого течения заболевания при инфицировании у курящих значительно возрастают!

Помогает ли лимон и имбирь в борьбе с вирусами?

Бытует мнение о том, что в период распространения вирусных заболеваний имбирный чай или чай с лимоном, поможет справиться с первыми симптомами.

Нужно знать, что данный напиток полезен при сухом кашле и температуре, он запускает обменные процессы и имеет противовоспалительные свойства.

Однако стоит помнить, что это лишь симптоматическая терапия, то есть субъективно приносящая временное облегчение. Важно понимать, что не лимон, не имбирь не входит в стандарт патогенетической терапии  COVID-19.

Ещё раз напоминаем: не пытайтесь лечиться самостоятельно! Обращайтесь к специалистам.

Какая она домашняя аптечка?

При комплектовании домашней аптечки люди кидаются в две крайности: складывают в коробку вату и зелёнку или скупают лекарства, которых хватит для открытия аптеки. Мы составили для Вас «аптечку здорового человека», в которой есть только те препараты, за которыми некогда бежать, но которые действительно пригодятся.

1.         Перевязочный материал

2.         Бахилы

3.         Термометр и тонометр

4.         Обезболивающие и жаропонижающие средства

5.         Спазмолитики

6.         Антисептики

7.         Ранозаживляющие препараты

8.         Набор лекарств «от простуды»

•           Противовирусные препараты

•           Сосудосуживающие капли в нос

•           Средства от боли в горле с антисептиками

9.         Антигистаминные препараты

10.       Сорбенты

11.       Средства от запора

12.       Средства для пероральной регидратации

13.       Лекарства для гипертоников

Перед применением препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при первых симптомах ОРВИ?

При появлении таких симптомов как: повышение температуры тела, озноб, повышенная утомляемость, головная боль, боль в мышцах, кашель (особенно сухой), боль или чувство тяжести в грудной клетке в сочетании с кашлем, заложенность носа, боль в горле, тошнота, рвота, диарея –  ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Необходимо обязательное выполнение следующих правил:

  • Оставайтесь дома.
  • При изначально плохом самочувствии или  ухудшении самочувствия вызовите врача на дом, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача;
  • Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку;
  • Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот; индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
  • Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Чем дезинфицировать лицо и руки, чтобы не пересушить кожу?

Нам стоит напомнить вам, что лучший метод обеззараживания рук – это мытье рук с мылом. Самый безопасный и эффективный, в том числе для борьбы с коронавирусом. Да, с самым обычным мылом, не удивляйтесь.

Дело в том, что коронавирус заключен в липидную оболочку, грубо говоря, капсулу из жира. Мыло обладает великолепной способностью эту оболочку растворять, благодаря своей химической структуре. Без липидной капсулы коронавирус не несет никакой опасности человеку. И вообще, мытье рук само по себе – механический способ избавить руки от всего лишнего: когда кожа «скользкая», все скопившиеся на ней микробы легче смываются водой. Не зря ВОЗ отдает предпочтение мытью рук как главной мере профилактики заражения коронавирусом наряду с самоизоляцией. Но мыть руки надо правильно.

Важно: мыть руки нужно не менее 30 секунд. Это равно двум спетым песенкам «Happy Birthday to you». Можно заменить тканевое полотенце на бумажное одноразовое и после того, как высушили им руки, им же закрыть кран с водой (особенно, если раковина находится в общественном месте).

В каких случаях нужен антисептик?

Вы не дома? Кончилось мыло в офисе? Нужно прокатиться в транспорте или брать тележку в магазине? Тогда воспользуйтесь антибактериальным гелем для рук – это альтернативный способ обработать кожу в случае, если мыла и крана поблизости нет и не предвидится.

Что надо пить, чтобы иммунитет повысить?

1.         Каротины, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е - лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника, витамином Е богаты растительные масла, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в день съедать две столовые ложки оливкового масла. Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит в организме легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке растительного масла - в чистом виде или салатах.

2.         Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С и железо).

3.         Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).

4.         Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Как показали исследования, эфирные масла улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, повышают иммунный ответ. Важно, что некоторые эфирные масла обладают противовирусным и антибактериальным действием. Такие масла будут работать и как антисептик для воздуха, если нанести их на тканевую поверхность или просто распылить в помещении. Испаряясь, эфирные масла будут обеззараживать воздух.

Что думаете об иммуностимуляторах?

Иммунитет - сложнейшая и еще во многом непонятная нам система. В ней очень важен баланс. Поэтому вмешиваться, стимулировать иммунную систему нужно очень осторожно, когда есть серьезные, жизненно важные основания для этого. Яркий пример такого оправданного вмешательства - антираковые препараты нового поколения, которые позволяют определенным иммунным клеткам полноценно работать, уничтожая раковые клетки. Это пример серьезной, жизненно необходимой иммуностимуляции.

Если же использовать сильные иммуностимуляторы без необходимости, то есть риск, что баланс нарушится, иммунная система начнет работать против своего хозяина. И тогда развиваются тяжелейшие аутоиммунные болезни: псориаз, красная волчанка. Когда ко мне, как к врачу, обращаются пациенты с просьбой дать совет для повседневной жизни, я отвечаю: здоровое питание и регулярные физнагрузки - лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддержать свой иммунитет и снизить шансы простудиться или заболеть гриппом.

 

Лови момент