Бронирование
Контакты

Достопримечательности

Форосского парка

Райский уголок

Целый мир, полный загадок и тайн. Здесь каждый уголок хранит свою историю, а каждое дерево может рассказать свою легенду. Одной из главных достопримечательностей парка является «Райский уголок» – живописный каскад водоёмов, окружённый пышной зеленью. Это место было создано под руководством Ю.Ю. Клевера и садовника Е. Альбрехта. Здесь можно увидеть удивительной красоты растения, посмотреть на черепашек и рыб, посидеть на лавочках и проникнуться единением с природой.

«Девушка с кувшином»

Ещё одной интересной достопримечательностью является небольшой бассейн с красивой «Девушкой с кувшином». Он расположен напротив северного входа во дворец А.Г. Кузнецова, украшен скульптурами древнегреческих богов. Он был построен в XIX веке и с тех пор стал одним из символов парка.

Особняк мецената Александра Кузнецова

 Особняк мецената Александра Кузнецова, построенный в 1889 году в стиле неоготики – символ эпохи, когда меценатство и благотворительность играли важную роль в развитии общества. Пожалуй, это главная достопримечательность Фороса, которая ежегодно собирает тысячи взглядов туристов. А.Г. Кузнецов внёс значительный вклад в развитие культуры и искусства в России. Здание имеет сложную архитектуру и богатое внутреннее убранство. В особняке сохранились оригинальные интерьеры, которые позволяют представить, как жили богатые люди в конце XIX века. На втором этаже здания расположены 14 полотен знаменитого пейзажиста Ю.Ю. Клевера. Сегодня особняк Кузнецова является объектом культурного наследия и закрыт для посещения.

 

 

Братская могила воинов советской армии и могила Александра Терлецкого

В Форосском парке находится братская могила воинов советской армии и могила Александра Терлецкого – советского партизана. Эти места являются символами мужества и героизма, проявленных советскими воинами в годы Великой Отечественной войны. Братская могила воинов советской армии – это место, где похоронены солдаты и офицеры, погибшие при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Они отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Могила Александра Терлецкого – место, где похоронен советский партизан, герой Великой Отечественной войны. Александр Терлецкий был одним из тех, кто боролся с фашистами в тылу врага. Он организовывал диверсии, уничтожал вражескую технику и живую силу. В 1963 году на могиле Александра был установлен обелиск. Это стало символом уважения и памяти о герое. Эти исторические памятники напоминают нам о подвигах наших предков и о том, какой ценой была достигнута победа в Великой Отечественной войне.

Скульптура «Влюблённые»

Среди пышной зелени и живописных пейзажей, находится скульптура «Влюблённые», установленная на постаменте, который окружён клумбами с яркими цветами. Эта композиция вызывает восхищение и трепет у посетителей парка. Скульптура изображает двух влюблённых, кажется, что между ними происходит безмолвный диалог. В руках у девушки раскрытая книга. Вокруг скульптуры расположены лавочки и в жару там можно укрыться в тени деревьев. Это место в парке напоминанием о том, что любовь – самое прекрасное чувство на свете.

Алёша

Скульптура человека, «Алеша» или «Железный человек» изначально должна была украшать автостанцию Фороса. В начале 60-х «Алеша» был отлит из чугуна на «СевМорзаводе» в г. Севастополь и какое-то время, действительно, размещался на автостанции, затем его переместили в парк, а потом на то место, где он и находится сейчас – у самого края берега. В камень, на котором разместили скульптуру было решено заложить осколок снаряда с Мамаева Кургана (надпись об этом есть рядом с памятником). Сразу после установки «Железного человека» у него появилось своё имя – «Алёша». Говорят, по имени директора санатория «Форос» Чернявского, который работал здесь в начале 60-х годов и принимал Ю. Гагарина и Г. Титова. Однако, на самом деле директора звали Владимир и уж совсем не понять откуда появилось такое название у самой узнаваемой и популярной скульптуры Фороса. Кстати, появление «Железного человека» никак не связано с визитом в Форос Юрия Гагарина, чугунный Лёша появился немного позже.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВНОСТЬ ПАРКА

Парк поражает своей красотой и величием. Здесь растут величественные сосны, которые создают неповторимый пейзаж. Особенно впечатляет аллепская сосна, выделяющаяся своей красотой на фоне голых лиственных деревьев, её широкопирамидальная крона напоминает нам о её средиземноморском происхождении.

Чуть дальше от набережной мы встречаем кипарисы, которые прекрасно переносят жару и засуху. Испанская пихта, это дерево поражает своей представительностью: высотой до 25 метров и стволом до одного метра в обхвате.

Гималайский кедр, атласские и ливанские кедры. Их древесина использовалась для строительства знаменитых сооружений, таких как храм Аполлона в Греции и храм Дианы в Эфесе.

В «Райском уголке» растут речные кедры, секвойи гигантские и биота восточная, известная также как туя.

Тис ягодный также присутствует в парке. Это ядовитое растение, однако его древесина использовалась человеком ещё в каменном веке.

Белая шелковица, кипарисы, кедры, маслины, калина и самшит (все части самшита, особенно листья, ядовиты!)

Сегодня парк насчитывает более двухсот видов и форм деревьев и кустарников, обо всех рассказать невозможно, но вы можете увидеть их своими глазами.

В прудах «Райского уголка» вы увидите карпов кои, карасей комета, черепах красноухих и болотных, лягушек и тритонов.

Наши постоянные обитатели: кошки, собаки, белочки, желтопузики (это безногая ящерица из семейства веретеницевых, она не имеет ядовитых желёз и не может вызвать отравление у человека, питаются насекомыми, моллюсками и членистоногими, а также небольшими позвоночными животными), ужи, полозы (неядовитые змеи, однако его внешний вид вызывает страх и уважение), средиземноморский геккон (вид ящериц из семейства гекконов, имеет общую длину тела до 8 см и характеризуются длинными пальцами с когтями, зернистыми чешуйками на теле и вертикальным зрачком с неровными краями, занесен в Красную книгу). Много голосистых птиц: дрозды, зяблики, лесной голубь (вяхирь) и прочие мелкие певчие птицы.

Мы перечислили только тех животных, которых видели сами. Но кто знает, какой еще животный мир таится в нашем парке.