Достопримечательности
Форосского парка
Главное архитектурное сооружение – особняк мецената Александра Кузнецова, построенный в 1889 году. В свое время под его крышей гостили такие знаменитые люди, как композитор Рахманинов, певец Ф. Шаляпин, писатели А.П. Чехов, М. Горький, Н.Г. Гарин-Михайловский, Данилевский, художники Ю.Ю. Клевер, Сверчков, Маковский, Корзухин и другие выдающиеся люди. На втором этаже здания расположены 14 полотен знаменитого пейзажиста Ю.Ю. Клевера. В 1944 году здесь располагался госпиталь для тяжелораненых в бою за освобождение Севастополя. Операционная находилась прямо на террасе под ветвями ливанского кедра, посаженного при строительстве дворца. Хорошо известны бактерицидные и целебные свойства этого растения.


Фонтан «Флора» располагается напротив северного входа во дворец. Над входом находится балкон, с которого в 1916 году пел Ф. Шаляпин. Говорят, что его голос слышали пастухи далеко в горах.
Одним из самых удивительных уголков парка является место «Парадиз». Райский уголок создан под руководством Ю.Ю. Клевера и садовника Е. Альбрехта. Это живописный каскад из нескольких прудов, покрытых кувшинками, с водопадами, перекатами и мостиками. В прудах плещутся золотые рыбки и важно плавают черепахи. В зарослях прячутся две беседки, сохранившиеся с конца 19 века. Эти чугунные беседки привезены с уральских Демидовских заводов, как и чугунные вазы, которые можно встретить по всему парку. В Райском уголке собрана коллекция уникальных растений, привезенных из многих уголков мира: Золотистый китайский можжевельник с востока, секвойя-дендрон или мамонтово дерево из Северной Америки, болотный кипарис из Австралии, роща атласских кедров из Африки, роща гималайских кедров с Востока, ленкоранская акация из Африки, пампаская трава из Южной Америки. Отдельного внимания заслуживают величественно стоящие 700-600 летние дубы. Украшением и символом Райского уголка является скульптурная группа из двух оленей, расположенная на небольшой скале с водопадом. Любимое место для оригинальных фотографий. Здесь можно находиться часами, приходить снова и снова, открывая новые удивительные уголки.
Бывшая конюшня Г.К. Ушкова постройки 1903 года, в которой находился клуб-столовая ленинградских текстильщиц с 1926 года. С торцевых сторон П-образного здания уютно расположились два атасских кедра почтенного возраста, а выше здания видна целая рощица этих величественных деревьев с горизонтальными кронами.

Район 7 корпуса когда-то был ипподромом. Это единственное место в парке с горизонтальной площадкой. Здесь расположены две аллеи атласских кедров, которые обладают поистине магической силой. Настолько высока в этом месте энергетика, что надо обязательно пройтись по аллеям. Говорят, если совершить круг повторяя заветное желание, то оно обязательно сбудется.

В западной части парка на мысе Николая располагается Итальянская площадка с цветниками, посередине которых стоят ротонды с вазами. Отсюда открывается чудесный панорамный вид на гряду Крымских гор с двумя перевалами: Байдарским и Шайтан мердвень (Чертова лестница), где можно увидеть храм Вознесения, который располагается на горе Красная на высоте 402 метра над уровнем моря.
В южной части парка находится скульптура «Влюбленных», любимое место романтических встреч дорогих друг другу людей. Здесь любят отдыхать мамы с детьми, а по вечерам встречаются влюбленные любых возрастов.

В тени алеппских сосен величественно стоят два обелиска. Один – войнам, погибшим в боях за освобождение Крыма, второй – А.Терлецкому, начальнику Форосской погранзаставы, командиру Балаклавского партизанского отряда, зверски казненному фашистами в 1942 г. В Форосе несколько объектов носят имя этого героя: есть улица Терлецкого, санаторий имени Терлецкого. Каждый год 9 мая здесь проходит митинги памяти. Место здесь очень умиротворенное. Алеппская сосна – уникальное растение, пожалуй, единственное, которое не боится морских брызг и тянется к морю. Отсюда необычная форма деревьев. Создается впечатление, что сосны наклоняются к морю или свету. Здесь же можно увидеть несколько деревьев пробкового дуба с причудливыми узорами на коре.