Психотерапия
В санатории Foros Wellness & Park имеется специально оборудованный кабинет психотерапии, в котором проводится прием пациентов, индивидуальная и групповая психотерапия, включающая в себя тренинги личностного роста, уверенного поведения, эффективного общения и др.
Кабинет оснащен современной аппаратурой, позволяющей проводить в комфортных условиях как классические сеансы лечебного гипноза, саморегуляции, музыкально-релаксационной терапии, аутотренинга, так и современные эффективные телесно-ориентированную и трансперсональную психотерапию.
Опытный врач-психотерапевт, имеющий большую тренинговую практику, проводит консультации, психокоррекцию и психологическую реабилитацию с использованием как классических (аутотренинг, гипносуггестивная и музыкально-релаксационная терапия), так и современных высокоэффективных методов – когнитивно-поведенческая терапия, трансперсональная психотерапия, трансактный анализ, символдрама, арттерапия, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, включая танцевально-двигательные варианты. Учитывая непродолжительное время пребывания пациентов в санатории, мы используем комплексный подход в лечении: эффективные краткосрочные методы психотерапии в сочетании с другими терапевтическими процедурами (электросон, массаж, рефлексотерапия). Психотерапевтическая работа проводится как индивидуальная, так и групповая в зависимости от запроса пришедшего на прием человека и медицинских показаний.
Началу групповой психотерапии предшествуют беседы с отдельными пациентами с целью подготовки их к участию в работе группы и создания мотивации на этот чаще всего неизвестный им вид психотерапии. Этому же служит и общая беседа с членами группы с элементами рациональной психотерапии — освещается роль психического фактора в происхождении, течении, излечении (или компенсации) заболевания. С учетом обычного срока пребывания в санатории (14 дней) более целесообразна работа в открытой психотерапевтической группе, состав которой частично обновляется за счет вновь поступающих пациентов. Занятия проводятся ежедневно по полтора часа.? Из большого арсенала методов групповой психотерапии врач подбирает те, которые позволяют с первых занятий заинтересовать, объединить пациентов, повысить их эмпатический потенциал, а также дают возможность получить материал для самопознания и развития групповой дискуссии. Это прежде всего психогимнастика, проективный рисунок, методика разыгрывания ролевых ситуаций, «психотерапевтическое зеркало», «коррекция масштаба переживания», «лечебная перспектива», конструктивный спор и др.
Работа группы строится с учетом биографической, тематической и интеракционной ориентации занятий. Выбор методики каждого занятия определяется конкретной ситуацией в группе (уровнем ее развития, степенью сплоченности и взаимопонимания).?
Во время занятий используется музыкотерапия.
Психотерапия работает с широким кругом проблем и трудностей человека. Этот вид помощи может применяться в комплексе с другими видами лечения для достижения наилучшего эффекта.
Чаще всего различные виды психотерапии применяются при следующих проблемах:
- Неврозы,
- Невротические реакции,
- Психосоматические расстройства,
- Проблемы у детей и подростков,
- Энурез и энкопрез,
- Страхи,
- Тики и заикание,
- Трудности в школе,
- Асоциальное поведение,
- Потеря близкого родственника,
- Посттравматические стрессовые расстройства в результате:
- Стихийных бедствий,
- Военных действий,
- Террористических актов,
- Пережитого насилия,
- Потери близкого человека,
- Длительного тяжелого заболевания,
- Проблемы сексуальной сферы у мужчин и женщин,
- Депрессивное расстройство,
- Фобии и тревога, панические атаки,
- Различного рода зависимости,
- Вегетососудистые расстройства,
- Кризисы (личностные, возрастные, профессиональные, семейные, экзистенциальные),
- Трудности семейных отношений.
Противопоказания к психотерапии
- Обострение тяжелых психических заболеваний,
- Тяжёлые органические заболевания нервной системы,
- Умственная отсталость средней и тяжелой степени,
- Алкогольное или наркотическое опьянение,
- Отсутствие мотивации и желания (если на посещении психотерапевта настаивают родственники).